+7 (8482) 71-60-06

Революционное протезирование зубов в инновационной стоматологии Федосеева

В апреле 2013 года на международной стоматологической выставке в Кельне была представлена новая система изготовления зубных конструкций CEREC CAD/CAM, ставшая сенсацией в профессиональной среде. Инновационный центр стоматологии «Клиника доктора Федосеева» более двадцати лет работающий на основе последних стоматологических технологий приобрел – это новейшее оборудование.

Недавно наш пациент, катаясь на горных лыжах, получил травму и сломал передний зуб. Мы его восстановили достаточно оперативно, всего за два дня. Если бы на тот момент у нас уже имелось оборудование CEREC, на тот же самый процесс ушло бы не более часа. Аппарат открывает удивительные возможности для тех, кто ценит свое время.

CEREC — прибор для изготовления зубных протезов с помощью виртуального моделирования и фрезерования на станках с числовым программным управлением. Работает на основе технологии CAD/CAM, название которой расшифровывается как «компьютерный дизайн/производство под управлением компьютера». На Западе протезирование зубов при помощи CEREC по системе CAD/CAM широко используется в стоматологической практике с 1985 года, позволяя получать изделия высочайшей точности и хорошей биосовместимости. Но раньше этой технологией мог пользоваться только техник в лаборатории. Сегодня, благодаря появлению технологии оптического слепка, все происходит непосредственно в кабинете врача.

При этом протезирование осуществляется всего за один сеанс. Если быть точнее — в течение часа. Сначала делается оптический слепок зуба при помощи компактной сканирующей видеокамеры, которая вводится в полость рта. Устройство считывает информацию о форме полости и ее отношении к окружающим тканям, после чего проецирует данные на монитор компьютера. На их основе стоматолог формирует модель протеза, выбирает цвет и размер. Потом отправляет сигнал на подключенный к компьютеру фрезерный автомат, который за считанные минуты вытачивает изделие. Далее можно приступать к его примерке и фиксации.

Любопытно, что работа при помощи системы CEREC-CAD/CAM стоит столько же, сколько и традиционное изготовление протеза в лабораторных условиях. Просто в первом случае одинаково выигрывают и пациент, и врач, избавляясь от многочисленных визитов. В частности, больше не надо готовить и накладывать слепочную массу, отправлять слепок в зуботехническую лабораторию для изготовления протеза, несколько раз осуществлять его примерку. Кроме того, в ходе проведения вышеописанных операций не происходит нарушений в дентине и обеспечивается максимальное соответствие поверхностей протеза окружающим его тканям и зубам.

Система CEREC-CAD/CAM применяется для изготовления зубных протезов любой сложности — коронок, вкладок, виниров, временных мостовидных протезов, индивидуальных абатментов на имплантаты. Причем из любого материала — от циркония до пластмассы. Противопоказаний для использования данного оборудования, в частности сканирующей ротовую полость видеокамеры, нет. Разве что полное отсутствие зубов. Хотя даже в этом случае CEREC очень быстро изготовит сегменты зубов, когда мы установим импланты.

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ ОН-ЛАЙН