+7 (8482) 71-60-06

Профессиональная гигиена полости рта

Важнейшим и неотъемлемым этапом стоматологических лечебных мероприятий является профессиональная гигиена полости рта.

Что такое зубной налет и зубной камень?

Зубной налет представлен скоплением остатков пищи и микроорганизмами. Зубной налет выглядит как меловидные (от слова мел) образования. Такой налет, как правило , мягкий и легко удаляется пациентом самостоятельно с помощью зубной щетки или ирригатора. Остатки налета со временем становятся твердыми и превращаются в зубной камень, в состав которого входят соли кальция, фосфора, железа.

Итак, зубной налет бывает: мягкий, твердый (зубной камень), наддесневой (расположен на коронке зуба) и поддесневой (расположен между десной и корнем зуба).

Как образуется зубной налет и камень?

После принятия пищи, в местах где затруднен доступ для очистки зубов (межзубные промежутки, под десной), остаются остатки пищи, на которых оседают бактерии. Далее этот налет пропитывается слюной, в которой содержатся соли кальция и фосфора. Количество этих солей в слюне у каждого человека индивидуально, а следовательно зубной камень образуется у всех с разной скоростью. В среднем - 6 месяцев. При курении и частом употреблении кофе налет пигментируется и становится темно-коричневого цвета.

Основные причины образования зубного камня.

  • Нарушение обмена веществ, повышенное содержание в слюне солей кальция и фосфора
  • Плохая гигиена полости рта. Нерегулярная или неправильная чистка зубов. Кроме того могут использоваться некачественные зубные щетки и т.д.
  • Преобладание в рационе углеводистой пищи
  • Нарушение прикуса. Скученность зубов. Когда физически невозможно без помощи доктора вычистить остатки пищи из межзубных промежутков.

К чему это может привести?

  • Неприятный запах изо рта, который остается даже после чистки зубов.
  • Зубной камень, расположенный под десной, вызывает ее воспаление и кровоточивость.

Все это первые грозные симптомы пародонтита – заболевание, в следствии которого зубы  со временем  расшатываются и, если пациент не получает адекватного лечения, теряет их.

Под зубным камнем также могут возникать кариозные поражения.

Для предотвращения всего вышеперечисленного,  настоятельно рекомендуем проводить процедуру профессиональной гигиены полости рта 2 раза в год.

Что включает в себя профессиональная гигиена полости рта?

  • Снятие зубного камня с помощью ультразвукового скалера, который создает колебательные движения, в результате чего происходит сбивание зубных камней. Процедура безболезненная, не травматическая, не вредная для эмали зубов.
  • Затем зубы покрывают фторсодержащим гелем, для устранения повышенной чувствительности эмали.

В нашей клинике после проведения профессиональной гигиены полости рта,  врач подробно Вам расскажет, как правильно ухаживать за зубами, как уменьшить образование зубного налета, кариеса и прочих стоматологических заболеваний. Индивидуально  для Вас подберет средства гигиены полости рта, что включает в себя зубную пасту и щетку ( мануальную, электрическую или ультразвуковую), зубные нити, ополаскиватели и мн. др.

Профессиональную гигиену полости рта следует проводить до предстоящего лечения. Почему?

  • Данная процедура позволяет удалить из полости рта основную часть микробов, что способствует благоприятному проведению лечебных мероприятий в полости рта.
  • Удаление поддесневого камня снимает воспаление десен и их кровоточивость, что позволяет доктору обследовать труднодоступные места.
  • Отсутствие зубных отложений позволяет обнаружить кариес на начальном этапе.
  • Врач более точно сможет подобрать оттенок пломбы и улучшить эстетические качества зуба на терапевтическом приеме.
  • При ортодонтическом лечении брекеты надежнее крепятся  на чистые поверхности зубов. Чтобы свести к минимуму риск осложнений, пациент должен поддерживать идеальную чистоту зубов.

Регулярное проведение профессиональной гигиены полости рта увеличивает сроки гарантии, выдаваемые в нашей клинике.

Мы заботимся о здоровье наших пациентов.

С уважением доктор Михайлов М.В.

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ ОН-ЛАЙН