+7 (8482) 71-60-06

Высокотехнологичные успехи

20 декабря 2005 года в Храме Христа Спасителя состоялась торжественная церемония награждения победителей Открытого международного конкурса «Во благо Отечества».

Лауреатом конкурса и кавалером ордена «За усердие во благо Отечества» в номинации «За успехи в разработке и внедрении новых технологий» стал главный врач инновационного центра стоматологии «Клиника доктора Федосеева» Александр Федосеев.

Конкурс проводится с целью содействия укреплению экономических, государственных, культурных, духовно-нравственных основ цивилизации.

Главные задачи конкурса - признание заслуг и консолидация наиболее ярких представителей политической, деловой, научной и творческой элиты разных стран, которые вносят весомый вклад в развитие экономики, культуры, межгосударственных отношений и возрождение духовных ценностей.

Организатор Открытого международного конкурса «Во благо Отечества» - Национальный фонд «Во благо Отечества», при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Главному врачу инновационного центра «Клиника доктора Федосеева» награда была вручена за успешную реализацию проекта по внедрению современных технологий на рынке стоматологических услуг Самарской области.

Инновационный центр «Клиника доктора Федосеева» в прошлом году начал развитие но­вого направления - высокотехнологичной дентальной имплантологии, внедрив уникальную для региона имплантологическую систему SEMADOS.

Эта система представляет собой одну из самых последних технологических разработок на стоматологическом рынке и на сегодняшний день признана лучшей системой для проведения имплантологических операций.

Среди других лауреатов конкурса «Во благо Отечества» этого года: Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, академик Абалкин Л. И., солист Большого театра Маторин В. А, президент Ассоциации региональных банков России Мурычев А. В., летчик-космонавт, Герой Советского Союза Соловьев А. Я., народный артист России Ливанов А. Е., председатель ТПП Краснодарского края Ткаченко Ю. Н., композитор Дога Е. Д., народная артистка России Семина Т. П. и другие.

К проекту внедрения самых современных технологий дентальной имплантологии специалисты инновационного центра стоматологии «Клиника доктора Федосеева» готовились почти год. Прежде чем выбрать конкретную имплантологическую систему, было необходимо изучить множество из тех, что предлагаются на этом рынке сейчас. Причем для нормальной работы непосредственно самой имплантологической системы мало.

Безусловно, само оборудование не имеет смысла, если нет специалистов, способных на нем профессионально работать. На сегодняшний день имплантологические операции в клинике проводят люди, которые уже имеют огромный опыт работы, профессиональные мануальные навыки и прошли дополнительное обучение по работе на используемых в клинике имплантологических системах.

Врачи инновационного центра стоматологии «Клиника доктора Федосеева» - о всех преимуществах и особенностях имплантологических операций.

- Почему в последнее время имплантология получает все более широкое распространение?

- В настоящее время имплантология получает все более широкое распространение, в силу того что является одним из самых перспективных методов восстановления утраченных зубов. Дентальные имплантанты - это достойная альтернатива съемным и вызывающим боль протезам. Удобство, долговечность, хороший эстетический результат - все это преимущества имплантантов над классическим протезированием. Также имплантанты позволяют избежать психологического дискомфорта, возникающего при отсутствии зубов, исключают необходимость обтачивать соседние здоровые зубы. Общеизвестно, что восстановить утраченную костную ткань возможно, а эмаль зуба и удаленный нерв - никогда.

- Кому больше подходит установка имплантантов?

- Установка имплантантов подходит далеко не всем, желающим иметь уверенную улыбку. Существует определенное количество общих и индивидуальных противопоказаний. Имплантанты лучше всего приживаются в хорошей кости, с хорошим кровоснабжением. Возраст пациентов, которым планируется установка имплантов, не должен превышать 55-60 лет. Также большое значение имеет гигиена полости рта, и, безусловно, заметно снижает возможность эффективной установки имплантов наличие вредных привычек (курение, кофе, алкоголь и другие).

- Каким пациентам стоит задуматься об имплантологическом лечении?

- Причины, по которым пациенты приходят на консультацию, различны. Большинство пациентов не смогли смириться с потерей зубов и жевательной функции, с необходимостью скрывать улыбку, а соответственно, дискомфортом при общении. Мы считаем, что дентальные имплантанты - отличная альтернатива традиционному протезированию, и любой стоматолог обязан предоставить пациенту информацию о всех возможных вариантах лечения, преимуществах и недостатках того или иного метода. Решение должен принимать полностью информированный пациент.

- Как планируется операция установки имплантантов? Какие задачи должно решить планирование операции и что означает подготовка полости рта к операции?

- Подготовка полости рта к имплантации - это хорошая базовая гигиена (удаление зубно­го налета, лечение кариеса, пульпита и т. д.). Всеми этими вопросами занимаются терапевты, пародонтологи, ортодонты. В нашем центре операция планируется после углубленного рентгенологического исследования челюсти и зубов, прежде всего в предполагаемых зонах введения имплантантов. На этой стадии специалисты, участвующие в этом процессе, определяют оптимальный вариант протезирования, количество, тип и размеры имплантантов.

- Какие из имплантов лучше и с какими работает инновационный центр стоматоло­гии «Клиника доктора Федосеева»?

- Все используемые внутрикостные импланты имеют право на существование. Раньше широко использовались пластинчатые импланты, которые демонстрируют хорошую интеграцию в кости у 80-85% пациентов в срок от 5 до 10 лет. Однако вышеназванные импланты можно успешно применять не во всех клинических ситуациях, а их функционирование диктует необходимость обточки 1-2 опорных зубов. В последнее время имплантологи отдают предпочтение винтовым имплантам, демонстрирующим большую мобильность и более длительный срок службы: у 90-95% пациентов от 5 до 15 лет и более. В нашей клинике предпочтение отдается имплантологической системе SEMADOS (Германия). На данный момент эта имплантологическая система признана одной из лучших в мире. Но понимая, что технологии такого уровня доступны не каждому клиенту, мы в этом году приобрели альтернативную высококачественную имплантологическую систему «ЛИКо» российского производства, предоставляя нашим пациентам возможность выбора. На этой системе работают ведущие российские специалисты имплантологии, и она апробирована и одобрена Министерством здравоохранения РФ.

- Имеет ли свои особенности протезирование на имплантантах?

- Протезирование на имплантантах существенно отличается от традиционных методов протезирования. Это весьма трудоемкий и ответственный процесс. Чтобы изготовить искусственную коронку на имплантант, приходится выполнять довольно сложные и многоступенчатые технологии как врачу-протезисту, так и зубному технику. От точности изготовления зубного протеза на имплантантах зависят функциональные сроки службы сложной конструкции, то есть погрешности в этом случае должны быть сведены к минимуму. Поэтому хирурги нашего центра или владеют второй медицинской специальностью - протезист, или работают с высококвалифицированными врачами-ортопедами.

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ ОН-ЛАЙН